Ищущий
да
Обрящет

Детективное

Агентство

ИКС-Инфо

виртуальный офис

Информация,  Консультации,  Сервис

Новости

12:39

Камердинер предстал перед земным судом

Начался судебный процесс над бывшим камердинером Папы Римского Паоло Габриэле

В Ватикане началось судебное разбирательство в отношении бывшего камердинера папы римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, обвиняемого в краже документов понтифика. Похищенные материалы легли в основу скандальной книги итальянского журналиста «Его Святейшество, тайные документы Бенедикта XVI», повествующей о коррупции в церкви. Экс-камердинер полностью признал свою вину.

По данным следствия, работавший у папы римского с 2006 года Габриэле выкрал личную переписку понтифика и передал эти бумаги журналисту, который сначала обнародовал часть писем, а затем написал книгу-блокбастер о секретах римско-католической церкви.

Слушания начались в 9.30 по местному времени (11.30 мск). В ватиканской правовой системе, как и в итальянской, на которой она основана, не дают клятв«говорить правду, и только правду», так как предполагается, что подозреваемый может лгать в целях самозащиты. Процесс проходит в открытом режиме, однако желающие присутствовать на заседании должны заранее отправить запрос в суд, который принимает решение о выдаче просителю соответствующего разрешения.

В небольшой зал суда в четырехэтажном особняке сразу за собором Святого Петра в субботу пустили только восемь журналистов, хотя аккредитации просили сотни представителей прессы. При этом на процессе не разрешена фото и видеосъемка, нельзя вести даже аудиозапись, передает AFP.

Перед тем, как попасть в здание, у входа в которое висит табличка «Судебные офисы», посетители прошли через металлоискатель. В самом зале, стены которого обшиты деревом, а потолок украшен позолотой, представителей прессы посадили в стороне от участников процесса. Габриэле вместе с адвокатом Кристианом Арру – по данным местных СМИ, второй его защитник, Карло Фуско, незадолго до суда заявил, что не будет участвовать в процессе – занял стол, стоящий прямо перед судейскими креслами, позади которых висит распятие. Для прокурора отвели место за соседним столом. Дело второго подсудимого – программиста Госсекретариата Ватикана Клаудио Скарпеллетти (ему вменяется пособничество и подстрекательство к преступлению, совершенному экс-камердинером), как решил в субботу суд, будет слушатся отдельно, передает Sky News.

Дело слушает тройка судей. На первом заседании председательствующий Джузеппе Далла Торре зачитал обвинительное заключение.

Согласно правилам суда, у защиты есть право высказать свои возражения против обвинительного заключения. Также обе стороны процесса могут предоставить суду списки лиц, которых бы они хотели вызвать в качестве свидетелей. В конце концов, председательствующий судья должен допросить самого подсудимого (перекрестного допроса на процессе не предусмотрено – судья лично задает им вопросы от имени сторон). После всех представленных доказательств и допроса свидетелей судьи вынесут свое решение. По данным CBS, субботнее заседание было коротким, процесс продолжится во вторник, 2 октября – как предполагается, на следующем заседании подсудимый будет допрошен. Также в суд в качестве свидетеля вызовут личного секретаря понтифика, который был непосредственным руководителем Габриэле.

Ранее Габриэле признал свою вину – и даже подал прошение о помиловании, также во всем признался и его подельник. Правда, заключение сделки со следствием в обмен на признание вины правовая система Ватикана не предусматривает. Более того, виновность сознавшегося преступника должна быть обязательно подтверждена другими доказательствами, обнаруженными в ходе расследования – потому что неподтвержденное ничем другим признание вины суд может посчитать укрывательством соучастника преступления.

Отстраненному от своей должности отцу троих детей грозит до четырех лет тюрьмы. Скарпеллетти, как заявляли ранее итальянские юристы, может рассчитывать на минимальное наказание.

Скандал разразился в начале 2012 года. В январе в итальянской прессе появились письма бывшего администратора папы римского Карло Мария Вигано(сейчас он работает апостольским нунцием – диппредставителем понтифика – в США ), который просил у главы Ватикана не наказывать его за разоблачение в предполагаемой коррупции. Затем, в мае этого года, итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци выпустил книгу «Его Святейшество, тайные документы Бенедикта XVI», основанной на личной переписке понтифика с кардиналами и другими официальными лицами церкви. Нуцци заявил, что его источник под именем «Мария» хотел пролить свет на разрушающие церковь тайны. Документы дискредитировали в том числе кардинала Тарчизио Бертоне, государственного секретаря Святого Престола и давнего доверенного заместителя Бенедикта XVI. Ранее кардинал неоднократно подвергался критике за предполагаемые недостатки в управлении Ватиканом. В римско-католической церкви началось расследование. В итоге при обыске в доме у камердинера были найдены похищенные у папы римского документы, а впридачу к ним банковский чек от южно-африканского университета на сумму 100 тысяч евро, выписанный на имя Бенедикта XVI, золотой самородок и редкое издание «Энеиды» 1581 года, которые были подарены папе римскому. 24 мая камердинер был арестован.

Камердинер не стал отпираться и заявил, что действительно передал фотокопии бумаг журналисту (для этого Габриэле тайно встречался с Нуцци в кафе). Однако, признав свою неправоту, он пояснил, что на преступление «его вдохновил Святой Дух», чтобы пролить свет на церковные проблемы.

«Видя зло и коррупцию везде, в церкви ... Я был уверен, что один удар, даже при помощи средств массовой информации, мог бы направить церковь обратно на правильный путь», – цитировали обвинители его слова, произнесенные на допросе от 5 июня 2012 года. При этом Габриэле уверял, что никогда не намеревался обидеть церковь или понтифика. Что касается чека, то, как заявила позже его защита, он попал к нему случайно – и камердинер собирался вернуть его понтифику. Габриэле провел в тюрьме почти два месяца, в июле этого года, его решили поместить под домашний арест (Скарпеллетти, причастность которого к краже документов быстро выявили участники расследования, все это время находился на свободе).

Ватикан воспринял предательство очень серьезно: Бенедикт XVI собрал для расследования дела специальную комиссию комиссию из трех кардиналов. Летом они предоставили папе римскому конфиденциальный доклад. В первый раз глава римско-католической церкви публично отреагировал на произошедшее спустя неделю после ареста Габриэле. «Сообщения последних дней о Курии и моих сотрудниках поселили печаль в мое сердце», – сказал он. Но в знак его уверенности в Бертоне, понтифик добавил: «Я хочу выразить мое доверие и поддержку моим ближайшим сотрудникам и всем, кто каждый день помогал мне выполнять мое служение, проявляя лояльность и самопожертвование в тишине».

Сколько продлится сенсационное судебное разбирательство, пока непонятно. Глава римско-католической церкви может помиловать подсудимых на любом этапе процесса, но пока понтифик хранит молчание.

Последнее преступление на территории Ватикана было совершено 15 лет назад. В 1998 году произошло двойное убийство – командира швейцарской гвардии и его жены. Но дело так и не дошло до суда, потому что подозреваемый покончил с собой.

http://www.gazeta.ru/social/2012/09/29/4793113.shtml

Напишите нам

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Мои объявления на OLX
Частные детективы, детективные агентства
free counters

© iks-info

Создать бесплатный сайт с uCoz